Высшая лига. Часть четвертая

10.10.2015

Сегодня в краевом шахматном клубе стартуем чемпионат края по классическим шахматам среди мужчин и женщин. При все уважении к женскому соревнованию можно с уверенностью сказать, что главное внимание любителей шахмат будет приковано к мужской Высшей лиге. Причем впервые в этот турнир предварительно заявились сразу 7 мастеров. А это значит, что борьба за «золото» пойдет самая серьезная. Высшая лига проводится в Алтайском крае уже в четвертый раз. Мы предлагаем вам вспомнить, как проходили три предыдущих турнира.

2012 год. На сцену выходит новое поколение

 

 

 

 

 

 

 

 

В первом историческом турнире Высшей лиги, которая проводилась еще в старом городском клубе «Белая ладья» с 13 по 22 октября, участвовали 26 шахматистов. Среди них всего трое мастеров – Виктор Гемпель, Евгений Суторихин и Сергей Хабаров. Кто бы мог подумать тогда, что каждый их них в первых трех турах последовательно проиграет перворазряднику Андрею Суртаеву из Усть-Пристани. Выиграв на старте три партии, Суртаев преподнес настоящую сенсацию. Но, увы, после серии стартовых побед у него начались неудачи. В четвертом туре Андрей уступил в борьбе Илье Диброву из Новоалтайска.

С этого момента Дибров уже не упускал своего единоличного лидерства. Турнир он выиграл за тур до финиша, став недосягаемым для соперников после победы над Геннадием Васильевым из Бийска. Чемпион набрал 8 очков из 9 и на 2 балла опередил ближайших преследователей. Турнир стал примечателен тем, что в нем необыкновенно ярко выступили молодые шахматисты. Если Илью Диброва на тот момент уже можно было отнести к зрелым игрокам, то второе место 18-летнего Андрея Шлаузера (Ребриха, на фото) и бронза 16-летнего Никиты Ножкина (Бийск) стали настоящим откровением. А ведь далее четвертое место занял 15-летний Евгений Кардашевский, а 12-летний Алексей Сорокин (на фото) финишировал восьмым. Пичем в последнем туре он победил серебряного призера Шлаузера.

 

 

 

 

 

 

 

По итогам этого турнира стало ясно, что в Алтайском крае на подходе новое молодое поколение шахматистов, которое буквально через несколько лет при профессиональном отношении к делу может пополнить плеяду мастеров. При этом действующих мастеров в первый год проведения «вышки» побили изрядно. Суторихин занял 24 место, Гемпель – 21-е, а Хабаров – 18-е. Это был серьезный удар по их самолюбию!

2013 год. Акела не промахнулся!

 

 

 

 

 

 

 

 

Высшая лига в новом формате очень понравилась многим спортсменам-шахматистам. И на следующий год развернулась напряженная борьба за попадание в этот турнир. Первую лигу чемпионата края, прошедшую в январе, с блеском выиграл тогда Алексей Сорокин. Лишний раз он доказал, что его мастерство растет как на дрожжах.

30 сентября в новом теперь уже АКШК на старт второй Высшей лиги вновь вышли 26 шахматистов. Причем мастерский цех представляли только Гемпель и Хабаров (на фото – рядом с президентом ФШАК Артемом Поломошновым) . Сергей оставался самым титулованных действующим шахматистом края, и был всерьез настроен доказать, что его прошлогодний провал – всего лишь досадное недоразумение. Тем более, что в стартовом рейтинг-листе Хабаров по-прежнему занимал первую строчку с показателем 2327. Многое зависело от того, в какой форме и с каким настроением подойдет опытный новоалтайский боец к турниру.

Но уже в первом туре и Хабаров, и Дибров довольствуются ничейными результатами на 1 и 2 досках. А затем начинают выигрывать партию за партией. В 4 туре Хабаров на первой доске обыграл Алексея Сорокина, имевшего стопроцентный результат, и вышел в единоличные лидеры. На следующий день черными он сумел устоять в партии с Дибровым. После чего к лидерам подтянулись Бояринцев, Сорокин и Кардашевский. Вот так в течение всего турнира и шла борьба на первых досках.

 

 

 

 

 

 

 

 

Перед заключительным туром у Хабарова было 7 очков и партия черными против Дениса Хитрова. Илья Дибров отставал на пол-очка и играл белыми с опытнейшим мастером Гемпелем (на фото). По 5 очков имели в своем активе сразу пять шахматистов – Хитров, Сорокин, Сусляков, Крючков и Бояринцев. Каждый из них мог зацепиться за пьедестал. Развязка получилась драматичной. На первых двух досках обе партии завершились мирно. В итоге Сергей Хабаров набрал 7,5 очка из 9 и стал десятикратным чемпионом края. Дибров стал вице-чемпионом, а бронзу завоевал Виталий Бояринцев из Барнаула, победивший черными в решающей партии Александра Крючкова.

2014 год. Камбэк Диброва

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В прошлом году Илья Дибров (на фото) уверенно вернул себе звание чемпиона края. Всю турнирную дистанцию он провел очень уверенно. Вероятно, ключевой для итогового результата стала победа Диброва в шестом туре в качественной по содержанию партии над прошлогодним чемпионом, мастером ФИДЕ Сергеем Хабаровым. Многократный чемпион края к этому моменту опережал своего соперника на пол-очка. Ожидалось, что именно Хабаров и Дибров (а также, возможно, Виталий Бояринцев) будут вести главную борьбу за чемпионский титул. Однако после этой проигранной партии с Хабаровым случилось самое непредсказуемое. По субъективным причинам он не смог продолжить соревнование и был исключен из чемпионата по решению судейской коллегии.

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоит отметить большой прогресс в игре и второго призера чемпионата. 17-летний Евгений Кардашевский (на фото), воспитанник Владимира Суторихина, также не проиграл ни одной партии. Хотя, к примеру, в белой встрече с Дибровым попал в затруднительную позицию, но сумел выкрутиться и дело закончилось миром. Евгений вновь подтвердил, что его надежный стиль игры позволяет добиваться высокого результата. Вскоре Кардашевский станет мастером ФИДЕ и твердо войдет в первую десятку в крае. Наиболее запоминающейся стала победа Евгения Кардашевского над Бояринцевым в пятом туре, после которой Виталий (на фото) расстался с мечтами о первом месте.

 

 

 

 

 

 

 

 

Также высокий уровень игры показали шахматисты, разделившие места с 3 по 5-е. Вопреки прогнозам, тут также не оказалось ни одного ветерана региональных шахмат. Бронзовый успех рубцовчанина Алексея Агафонова стал небольшой сенсацией. Алексей проиграл всего лишь одну партию Хабарову во тором туре, где белыми попал под лавину черной атаки. В остальном же, он играл очень уверенно, завершив вничью партии с будущим чемпионом и вторым призером. По коэффициенту от бронзового Агафонова чуть отстали барнаулец Михаил Ефанов и также недавно перебравшийся в краевую столицу Александр Казанцев-старший.

 

 

 

 

 

 

 

 

К сожалению, прошлогодняя Высшая лига стала последним турниром в жизни нашего легендарного ветерана Юрия Павловича Никонова (на фото). Через два месяца его не стало… Юрий Павлович в свои 82 года и будучи тяжело больным играл великолепно. После 4 туров он имел в активе 3 очка. И только затем уступил Хабарову и Ефанову. Тем не менее, 4,5 набранных очка и общее 12-е место из 26 участников – отличное достижение Юрия Павловича. Увы, последнее…

up