Одни из главных соревнований регионального значения проходили с 30 сентября по 8 октября в Барнауле на базе Краевого шахматного клуба. И мужчины, и женщины разыгрывали титулы в «классике» по круговой системе. В каждом турнире за победу сражались десять участников.
Это не сон!
Рейтинг-фаворитом среди мужчин шёл мастер ФИДЕ Виталий Бояринцев. Ни для кого не стало сюрпризом, что он со старта набрал 6 очков из 6 возможных и устремился к третьему титулу чемпиона края подряд (и пятому в карьере). Однако в трёх заключительных партиях Бояринцев набрал всего пол-очка, потерпев поражения от ближайших преследователей Владимира Юсупходжаева и Михаила Панина. Как признался Виталий после турнира, на качество его игры в значительной мере повлияла бессонница.
Своим шансом сполна воспользовался студент АлтГУ Михаил Панин. Отставая на полтора очка по итогам шести туров, уже после восьмого он оказался единоличным лидером. В заключительной партии Михаил без риска зафиксировал ничью и впервые стал чемпионом края по шахматам!
Интересная параллель: год назад произошла зеркальная ситуация, тогда Панин лидировал с преимуществом в полтора очка, а чемпионом в итоге стал Бояринцев. Такая вот ирония судьбы!
Виталий Бояринцев, серебряный призёр чемпионата Алтайского края по шахматам 2023 года:
– К сожалению, меня подвели проблемы со здоровьем. Так готовился к партиям, что нарушил сон, просел физически. За шахматной доской голова просто перестала работать. Нервное напряжение, волнение тоже сыграли свою роль во всей этой ситуации. Со мной впервые такое случилось. И пусть это будет в назидание другим: не надо готовиться по ночам!
Обычно на подготовку требуется где-то три часа. Если соперник более сложный, скажем, мастер, то там 5-6 часов может понадобиться. Но многое всё же зависит от нюансов, например, от того, какой дебют он играет, обладаю ли я достаточными знаниями по этому дебюту.
Итоговый результат, конечно, расстроил. Быть чемпионом края приятно. Я четыре раза выигрывал этот титул в «классике», в том числе два последних года.
Самые тяжёлые партии были с Юсупходжаевым и Паниным. Против Михаила у меня на часах было 50 минут, у него – 5… Мог кучу раз сделать ничью, у меня даже получше было. Но потом голова совсем отказала, моя позиция становилась хуже и хуже, в итоге всё кончилось поражением.
Ближайшие планы – восстановить режим сна и жёстко готовиться по эндшпилю, по тактике. Бескомпромиссно нужно избавляться от ошибок.
Михаил Панин, чемпион Алтайского края по шахматам 2023 года:
– Я впервые стал чемпионом края по «классике». Поскольку турнир проходил по круговой системе, очень важным был момент с жеребьёвкой. В отличие от швейцарок, здесь календарь формируется не по рейтингу, а по стартовым номеркам. И с самого начала могут выпасть сильные соперники, причём подряд. Я вытянул шестой номер, и так вышло, что самые важные партии проводил чёрными фигурами. Причём в первом туре встретился с одним из претендентов на титул Владимиром Юсупходжаевым, который в итоге финишировал третьим. В большой борьбе мне удалось выиграть эту партию, следом выиграл и вторую.
Затем было три ничьих подряд, где-то получал преимущество, но не сумел его реализовать. На этом отрезке я потерял полтора очка, а вот Виталий Бояринцев со старта одержал шесть побед кряду. Лишь в седьмом туре он допустил первую потерю, лидера остановил Юсупходжаев. А следом с Бояринцевым играл я – и снова чёрными! Чтобы его обогнать, нужно было играть только на победу. Вышел самый острый вариант: полная суматоха на доске, позиция была настолько сложной, что я сжёг почти всё время за один ход – осталось на таймере всего шесть минут. У Виталия, кажется, было в тот момент 74 минуты в запасе… Ситуация катастрофическая, при этом позиция на доске совершенно неясная. Даже показалось, что у меня довольно подозрительно, но потом выяснилось, что были ресурсы.
Что нужно делать, когда у соперника мало времени? Сделать пару каких-то нейтральных ходов и дать сопернику самому совершить ошибку в цейтноте. Особенно в той сложной позиции, которая у нас возникла с сицилианской защитой. Но Виталий почему-то начал форсировать события, и мои ходы стали максимально простыми, не требовалось долгих раздумий на принятие решений. Соответственно, я своё время контролировал, и в какой-то момент стало очевидно, что перевес-то у чёрных и атака белых не увенчалась успехом. Произошёл перехват инициативы, хотя я уже с середины партии действовал на пределе – другого варианта нет, когда на шести минутах остаёшься. Возможно, Виталий не верил, что может проиграть, и в критический момент увёл своего ферзя в сторону на h3. Фактически, сам же его оставил вне игры. Чёрные провели атаку и дали мат.
Конечно, недопустимо думать над одним ходом 50 минут. В какой-то степени мне повезло.
В последней партии меня уже устраивала ничья, был впереди на пол-очка от Бояринцева, на очко – от Юсупходжаева. Обоих я обыграл в личных встречах, а это первый дополнительный показатель. Поэтому в последнем туре рисковать не имело смысла, надёжным вариантом зафиксировал ничью. Тем более и соперник уже ни на что серьёзное не претендовал.
Виталий Бояринцев обладает уникальным стилем, у нас в крае таких шахматистов больше нет. Он очень острый тактик, сумбур и хаос – его стихия. И это зачастую приносит Виталию результат. В эпоху компьютеров средний уровень шахматистов резко вырос, и побеждать даже тех, кто явно уступает в классе, – довольно трудная задача. А Виталий за счёт вот этого своего хаотичного стиля набирает огромное количество очков, потому что сказывается человеческий фактор: некоторым шахматистам очень трудно сориентироваться в незнакомых позициях. Быстрые контроли – тоже его стихия. До поры до времени счёт в наших личных встречах был сильно в его пользу, и до сих пор я в минусе, хоть и сокращаю потихоньку разницу в блице и рапиде. Но вот в «классику» я впервые обыграл Бояринцева на этом чемпионате края. Получается, в самый нужный момент. Конечно, нас с Виталием ещё ждут многие противостояния.
Ближайшая перспектива? Хочется набрать 2300 пунктов и выполнить мастера ФИДЕ. Пока далёк от этого, мне ещё нужно 140-150 пунктов, это немало. Когда есть возможность, стараюсь везде ездить, выступать на турнирах. Шахматы у меня на первом месте, планирую ещё долго посвящать себя им. В долгосрочной перспективе хотелось бы и до международного гроссмейстера дойти, но пока, конечно, говорить об этом рано. Посмотрим, чего удастся добиться в ближайшее время.
С конца 2022 года я сотрудничаю с Дмитрием Вадимовичем Кряквиным, гроссмейстером, известным шахматным журналистом. Занимаемся мы не то чтобы часто, но, безусловно, он даёт очень ценные и полезные советы. Оказал влияние на мою игру.
Итоговое положение:
1. Михаил Панин – 7 очков из 9
2. Виталий Бояринцев – 6,5
3. Владимир Юсупходжаев – 6
4. Артём Мещеряков – 5
5. Михаил Рождественский – 5
6. Артур Сухов – 4,5
7. Ростислав Марчук – 4,5
8. Александр Плотников – 3
9. Глеб Спесивцев – 2
10. Юрий Разговоров – 1,5
Играть чёрными иногда выгодно
Так получилось, что ключевая партия женского турнира была сыграна уже в первом туре. Мастер ФИДЕ Дарья Ануфриенко и Кристина Косачёва разошлись миром. А потом принялись обыгрывать всех своих соперниц, ведя уже заочную борьбу друг с другом. При этом у Дарьи и Кристины все дополнительные показатели были равными, кроме самого последнего. Этот показатель предусмотрительные организаторы включили в регламент аккурат перед соревнованиями, предыдущие чемпионаты края проводились без него. Что за показатель такой? Количество партий, проведённых чёрными фигурами! Впереди оказывается тот, кто реже играл белыми.
По словам судейской бригады, в случае равенства очков чемпионкой края стала бы Кристина Косачёва. Но на помощь Дарье Ануфриенко пришла Кристина Дегтярёва, которая в заключительном туре нанесла поражение Косачёвой.
Бронзовую медаль завоевала школьница из Бийска Ксения Будаева.
Дарья Ануфриенко, чемпионка Алтайского края по шахматам 2023 года:
– Начало чемпионата получилось скомканным, не вошла в свою игру. Некоторые партии были не совсем чёткими, победы давались с большим трудом, например, над девушкой, которая в итоге заняла последнее место. Пожалуй, это была самая сложная моя реализация на этом турнире.
С Кристиной Косачёвой в первом же туре сыграли вничью. Мы повторили позицию. Она шахует. Если я отойду в сторону, то потеряю пешку. Это мне невыгодно и, скорее всего, приведёт к поражению. И получилась ситуация: либо я отдаю пешку, либо она фиксирует повторение ходов – это ничья.
В последнем туре я болела за другую Кристину – Дегтярёву, которая в итоге обыграла основную соперницу и помогла мне стать первой. Когда перед стартом чемпионата увидела список участниц, именно Кристину Дегтярёву считала главной конкуренткой. Кристину Косачёву тоже опасалась. Но по рейтингу всё же я была фавориткой, поэтому в своих силах была уверена.
Итоговое положение:
1. Дарья Ануфриенко – 8,5 очка из 9
2. Кристина Косачёва – 7,5
3. Ксения Будаева – 7
4. Кристина Дегтярёва – 6
5. Полина Евсеева – 5,5
6. Ольга Слепцова – 3
7. Дарья Кащик – 3
8. Нина Мурзина – 2,5
9. Анна Завьялова – 2
10. Нина Русина – 0
Ради удовольствия и призов
Параллельно с чемпионатами края в соседнем игровом зале проходили открытые соревнования для всех желающих с разделением по рейтингу ФШР.
В турнире «А» (1501 пункт и выше) участвовали 8 шахматистов. Победителем стал Анатолий Гаркуша, который по результату личной встречи опередил Евгения Сапожникова. Оба набрали по 5 очков из 7 возможных. Третьим финишировал Андрей Суртаев – 4,5 очка.
Турнир «Б» (1201 – 1500 пунктов) собрал 24 участника и проводился по швейцарской системе. Здесь уже главенствовал коэффициент Бухгольца в качестве первого дополнительного показателя. Именно он и принёс успех Олегу Фролову, набравшему 7 очков и опередившему Владимира Иванова с таким же результатом. Судьба третьего места тоже решалась «допами» между Евгением Новиковым и Юрием Шатовым, которые имели в активе по 6,5 очка. В итоге на пьедестале оказался рейтинг-фаворит Новиков.
В женском зачёте первенствовала Александра Самоволик (5 очков). Серебро взяла Арина Дружинина, бронзу – Анна Джухаева (обе – по 4,5 очка).
Со стопроцентным результатом – 9 очков из 9 – турнир «В» (1000 – 1200 пунктов) выиграл Александр Шестаков. Он опередил 42 соперника. Вторым финишировал Егор Пьянков (7,5 очка), третьим – Матвей Попов (7 очков).
Среди женщин лучший результат показала Варвара Кишкаренко (5 очков). Второе место заняла Анастасия Пугачёва, замкнула призовую тройку Алёна Кухаренко (обе – по 4,5 очка).