Джеб, кросс, мат! В Барнауле прошли первые соревнования по шахбоксу

22.08.2024
Джеб, кросс, мат! В Барнауле прошли первые соревнования по шахбоксу
Фото: Егор Ковалёв

Посетители парка «Изумрудный», решившие скрасить вечер возле пруда или позаниматься на местной спортивной площадке, 20 августа стали свидетелями необычного зрелища. На установленном посреди парка ринге сражались пары боксёров, а после нескольких минут активной работы они пересаживались за шахматные доски в попытке поставить сопернику мат. Картина, которая для неподготовленного зрителя выглядит странно, для шахбоксёров – привычное дело.

Представители спорта, сочетающего брутальность бокса и интеллектуальность шахмат, соревнуются так уже больше 20 лет. В Алтайском крае эта дисциплина только зарождается, но интерес к ней, как уверяют популяризаторы шахбокса, уже достаточно высок. Корреспондент «Комсомолки» выяснил, как появился этот вид спорта и побывал на первых в регионе соревнованиях по шахбоксу.

Из комиксов в жизнь

Истории развития шахмат и бокса связаны теснее, чем может показаться на первый взгляд. Например, чемпионы мира по шахматам Макс Эйве и Бобби Фишер не скрывали своей любви к этой кулачной дисциплине и не забывали регулярно колотить груши даже во время подготовки к турнирам.

Но идея совместить два вида спорта в одном принадлежит, как это ни странно, даже не спортсмену. Впервые шахбокс появился на страницах комикса «Замороженный экватор», созданного французом Энки Билалом в 1992 году.

Спустя несколько лет идею Билала подхватил голландский шахматист, боксёр и художник-акционист Ипе Рубинг. Он начал проводить турниры по шахбоксу в реальной жизни и сумел вовлечь в это движение большое количество энтузиастов. С 2003 года организуются полноценные мировые и европейские чемпионаты по шахбоксу. Кстати, первым чемпионом мира стал сам Рубинг.

Россияне стали участвовать в этих первенствах в 2008 году. В 2015 чемпионом мира в супертяжёлом весе стал наш соотечественник Николай Сажин. А в 2024 президент федерации шахбокса страны Пётр Жуков направил в министерство спорта России заявку, чтобы дисциплину признали официально.

Хук конём

Соревнования по шахбоксу в «Изумрудном» прошли в рамках Суперфиналов мужского и женского чемпионатов России по шахматам, которые в эти дни проходят в Барнауле. Первенство провели сразу по двум направлениям: шахбокс и шахбокс-фит.

В шахбокс-фите спортсмены начинали соревноваться на мешке. Их цель – за одну минуту нанести как можно больше ударов по груше. Но бить как попало не получится, судьи оценивали сложность комбинаций, разнообразие ударов, их силу и даже уклоны бойцов.

«Не застаивайся, активнее работай, легче на ногах», - поддерживали боксёров тренеры.

После раунда на груше изрядно запыхавшиеся спортсмены отправлялись к шахматной доске, чтобы за 5 минут попробовать загнать оппонента в безвыходную ситуацию и заставить капитулировать: по правилам шахбокса проигрыш засчитывается, если соперник получит мат, не сделает ход за отведённое время или в течение одного раунда совершит три хода не по правилам.

«Гроссмейстеры выходят на партии с домашними заготовками на первые 20 ходов. Посмотрим, что подготовили нам наши спортсмены», - вещал комментатор.

Чтобы разглядеть, что происходило за доской, занимать место нужно было заранее – к удивлению самих организаторов, шахбокс собрал изрядное количество зрителей. Если по итогам шахматной партии победитель всё ещё был не ясен, то шахбоксёры вновь отправлялись к грушам на заключительный раунд.

Там накал страстей заметно нарастал. Тренеры ориентировали спортсменов по времени и подсказывали наиболее удачные комбинации.

Но по-настоящему ожесточённая борьба развернулась в классическом шахбоксе. Пары участников начинали соревноваться за доской, а затем выходили на ринг. Там спортсмены делали всё возможное, чтобы следующий раунд шахмат не начался.

Если отправить оппонента в нокаут не получалось, то участники возвращались к фигурам, затем вновь выходили в ринг, а в заключительном раунде снова сходились за пешками и ладьями.

Если к мастерству спортсменов на настиле вопросов не возникало, то за доской шахбоксёры чувствовали себя менее уверенно.

«Возможно, сам того не подозревая, спортсмен, играющий чёрными, только что разыграл английское начало. Не каждый гроссмейстер начинает партию с такого дебюта», - подшучивал комментатор.

В одном из поединков сошлись Кирилл Мосин и Максим Хлудов. Оба спортсмена занимаются боксом не первый год и уже успели добиться званий кандидатов в мастера спорта. А вот подзабытые навыки игры в шахматы они восстанавливали буквально за несколько дней до турнира.

«Честно говоря, в шахматы я играл в далёком детстве, потом они выпали из моей жизни, но буквально на выходных пришлось освежать в памяти правила», - рассказал Кирилл.

«Я в шахматы тоже играл только в детстве со своим другом, но потом забросил этот спорт», - признаётся Максим.

По словам Максима Хлудова, в шахбоксе он в большей степени делал ставку на бокс, поэтому к соревнованиям готовился в основном в зале.

«В шахматах мне, кончено, гораздо сложнее, потому что больше времени я всё-таки провожу в ринге, и опыт в этом плане помогает», - говорит Максим.

«Бокс здесь скорее выступает дополнением к шахматам и делает их сложнее, заставляет сильнее напрягать мозг», - поделился впечатлениями Кирилл.

В итоге из четырёх поединков в тот вечер сразу три закончились досрочно: два после нокдауна в ринге и один завершился на доске после трёх нарушений правил от одного из игроков.

Золотая середина

За ходом соревнований внимательно следили не только болельщики, но и президент Федерации шахмат Алтайского края Артём Поломошнов. Кстати, у него самого за плечами 13 лет занятий боксом. О шахбоксе Артём Поломошнов был наслышан давно. Поэтому когда к нему обратился чемпион России и бронзовый призёр чемпионата мира по шахбоксу Алексей Мирошников и предложил провести соревнования, раздумий не возникло.

«Конечно, качество бокса сегодня было существенно выше, чем качество шахмат. Поэтому во время поединков мы с тренерами по боксу обсуждали, что, наверное, имеет смысл шахматистов подтягивать в бокс, а не наоборот. Ведь шахматистам всё равно нужна функциональная подготовка, и если их приводить в зал просто для общего физического развития, то кто-то из них наверняка зацепится за бокс, и тогда мы получим то, что нужно. Потому что, как я понимаю, в шахбоксе побеждает тот, кто на среднем уровне владеет и тем, и другим», - говорит Артём Поломошнов.

В целом, по словам Артёма Поломошнова, первый опыт соревнований по шахбоксу получился скорее удачным. Об этом наглядно говорил и зрительский интерес – толпа вокруг площадки с каждым часом лишь росла. Такого же мнения придерживается и Алексей Мирошников.

«Потенциал к развитию шахбокса в регионе высок, потому что, пока мы готовили этот турнир, со мной уже связались несколько тренеров и сказали, что их подопечные тоже в этом заинтересованы. Так что у нас уже набралось около десятка спортсменов, которые в перспективе могут участвовать в соревнованиях. Но нельзя ограничиваться одними боксёрами, обязательно нужно привлекать шахматистов, потому что среди них тоже есть ребята с характером», - говорит Алексей Мирошников.

В планах у Алексея Мирошникова – сделать Алтайский край меккой шахбокса в Сибири. Спортсмен надеется, что уровень интереса к этому необычному виду спорта будет лишь расти и вскоре в Барнауле удастся провести соревнования с участием шахбоксёров из других регионов.

Егор КОВАЛЁВ, «КП - Барнаул», 21.08.2024

up