В Барнауле 16-17 ноября в рамках реализации гранта Росмолодёжи проходило Открытое командное первенство Алтайского государственного аграрного университета по быстрым шахматам. На него съехались представители 18 вузов из восьми регионов Сибирского федерального округа. Всего в турнир заявились 29 команд, в составе каждой – по два участника вне зависимости от пола.
Масштаб и накал борьбы
Всем приезжим участникам за счёт организаторов была обеспечена оплата проезда, питания и проживания. Хозяева соревнований постарались сделать запоминающиеся церемонии открытия и закрытия турнира, подготовили для каждого гостя сувенирные наборы (флешки, кружки, футболки). В итоге все участники высоко оценили прошедшее мероприятие.
Главный судья соревнований – международный арбитр, главный тренер студенческой сборной России Максим Ивахин отметил, что Открытое первенство АлтГАУ стало определённым прорывом в развитии шахматной жизни в студенческой среде.
– Соревнования уникальные, исторические. В таких масштабах у нас впервые проходит студенческий турнир, – подчёркивает Максим Ивахин. – Спасибо ректорату аграрного университета за инициативу, сделан очень большой шаг по продвижению студенческого спорта не только в Сибирском федеральном округе, но и в стране в целом.
Борьба за чемпионский кубок получилась захватывающей. Команды Сибирского федерального университета из Красноярска (Егор Мутовин и мастер ФИДЕ Батболд Нямсурен) и Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова из Барнаула (женский мастер ФИДЕ Виктория Лоскутова и Александр Плотников) набрали по 15 матчевых очков, одержав по шесть побед и сделав по три ничьи (одна – в очной встрече). Более того, у команд СФУ и АлтГТУ оказались равными три дополнительных показателя! И всё же по четвёртому победа осталась за барнаульскими студентами. Решающим фактором стало то, что Виктория Лоскутова на первой доске набрала больше очков, чем Егор Мутовин – 7,5 против 6,5.
Третье место заняла ещё одна команда из АлтГТУ им. И.И. Ползунова в составе Артура Сухова и Михаила Рождественского. У них 14 матчевых очков.
На четвёртом месте представители Кемеровского государственного медицинского университета – 12 матчевых очков. По 10 очков набрали шахматисты Омского госуниверситета, Новосибирского государственного технического университета, Алтайского госуниверситета, Иркутского национального исследовательского технического университета и три состава Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники.
Индивидуальные награды получили участники, показавшие лучшие результаты по доскам: на первой – Виктория Лоскутова из АлтГТУ (7,5 очка), Максим Миначев из КГМУ (7,5) и Егор Мутовин из СФУ (6,5); на второй – Батболд Нямсурен из СФУ (8 очков), Андрей Гаврилов из ТУСУР (8) и Александр Плотников из АлтГТУ (7).
Организация – супер!
– Больше всего я люблю студенческие соревнования. На них всегда особая атмосфера, все друг с другом общаются. Мы хорошо провели время, хотя, конечно, расстроились, что уступили чемпионский кубок по четвёртому дополнительному показателю. В конце первого игрового дня я проиграл две партии подряд, совершив глупые ошибки. Потом хорошо выспался и во второй день выиграл четыре партии, а с Лоскутовой сыграл вничью. По организации всё было отлично, волонтёры всюду помогали и сопровождали, – делится Егор Мутовин из СФУ.
Победители соревнований Виктория Лоскутова и Александр Плотников рассказали, что в одной команде на официальных соревнованиях оказались впервые. Хотя коллективная взаимовыручка в их жизни присутствовала.
– Сейчас мы оба тренируем в «Академии шахмат», а до этого вели шахматные кружки в общеобразовательных школах, иногда Саша меня подменял, – говорит Виктория Лоскутова. – Турнир для нас прошёл достаточно ровно, спокойно, ни одного матча не проиграли. Была настоящая командная работа: друг друга страховали, если кто-то не смог выиграть партию. Понравилась организация соревнований.
Кстати, в Барнаул Виктория вернулась накануне студенческого турнира. До этого она больше недели провела в Ханты-Мансийске, участвуя в «Кубке губернатора ХМАО – Югры» – этапе Кубка России по шахматам. Там Лоскутова набрала 5,5 из 9 и заняла тринадцатое место, показав лучший результат среди женщин. «За день отоспалась, и снова в бой, – улыбается Вика. – Силы на студенческий турнир нашлись, тем более это был рапид. Классику в этом году больше играть не планирую, а вот в следующем буду искать турнир, где можно выполнить последнюю норму для присвоения женского международного мастера».
Грант-ускоритель
Президент Федерации шахмат Алтайского края Артём Поломошнов на открытии соревнований признался: когда несколько лет назад подписывался договор о сотрудничестве с АлтГАУ, он не предполагал, что шахматное движение наберёт здесь такой темп даже с учётом того, что со студентами работает патриарх тренерского цеха Сергей Уманский.
Драйвером-ускорителем стал грант от Росмолодёжи в размере 2,5 млн рублей.
Заведующий кафедрой физвоспитания АГАУ, руководитель гранта «От пешки до ферзя» Константин Емелин рассказывает:
– Заявка на грант получила очень высокий балл. Для аграрного университета это самая большая грантовая поддержка в области спорта за всё время. Спасибо за организационную помощь Федерации шахмат Алтайского края, и особенно её вице-президенту Дмитрию Косачёву.
Треть суммы пошла на оборудование студенческого шахматного клуба. Раньше шахматисты собирались на кафедре, где мало места. Под проект университет выделил помещение читального зала библиотеки: здесь провели ремонт, приобрели столы, стулья, весь необходимый шахматный инвентарь, теперь у нас есть даже интерактивная шахматная доска. Что мне особенно приятно: в обед сюда захожу, ребята – человек шесть-восемь – не в гаджетах сидят, а играют в шахматы! Только «окно» у студентов появляется – они сразу в шахматный клуб направляются.
Под грант мы написали программу фестиваля «От пешки до ферзя». Турнир среди вузов Сибири – это уже третий, завершающий этап.
А на первом этапе 150 наших студентов-первокурсников обучались шахматному мастерству под руководством Дмитрия Косачёва. У них два урока физкультуры в неделю: на одном они бегали и играли на стадионе, на другом – посещали шахматные занятия. И так на протяжении месяца.
Второй этап называется «Шахматы – это модно» и предполагает взаимодействие со школьниками. Наши студенты совместно с представителями Федерации шахмат Алтайского края выезжают в 20 школ Барнаула и проводят тренинги, лекции, сеансы одновременной игры. Здесь работа ещё в процессе, но уже близится к завершению.
Третий этап, как уже отметил, это проведение турнира. Ещё в марте приняли решение о том, чтобы организовать соревнования окружного уровня. В нашем амбициозном плане было прописано, что приедут представители семи регионов Сибири, а по факту в турнире участвовали восемь субъектов. Приятно, что наше начинание нашло такой отклик.
На церемонии закрытия Артём Поломошнов подытожил:
– Хочу выразить благодарность всем, кто приехал на турнир. Ребята даже из Иркутска нашли возможность добраться, и это придало статус соревнованиям. Подобные мероприятия вдохновляют. Приятно, что шахматы в вузах набирают обороты, ведь студенты – это вчерашние школьники, и важно, чтобы они оставались на спортивной орбите. Мы уже обсуждаем, какие ещё студенческие мероприятия приведём в Барнаул. Пока это будет сюрпризом, но, думаю, скоро всех удивим.
Фоторепортаж Медиацентра ASAU-Media
Фоторепортаж Федерации шахмат Алтайского края