В октябре в Алтайском крае проводится региональный день шахмат. Подробнее об этом рассказал Алексей Борисов, вице-президент Федерации шахмат Алтайского края, тренер и педагог дополнительного образования по шахматам из села Советское.
– Алексей Николаевич, расскажите, как появился региональный день шахмат в Алтайском крае, и что этому способствовало?
– Региональный день шахмат в Алтайском крае появился и проводится в рамках трёхстороннего cоглашения о сотрудничестве между Министерством спорта Алтайского края, Министерством образования и науки Алтайского края и Федерацией шахмат Алтайского края.
– Согласно положению о проведении регионального Дня шахмат в Алтайском крае все муниципалитеты обязаны провести в октябре как минимум одно мероприятие.
– Да, в программе могут быть торжественные линейки, шахматные уроки, театрализованные представления, викторины, выставки, конкурсы, мастер-классы, сеансы одновременной игры, школьные этапы Всероссийских соревнований «Белая ладья» и «Дебют», товарищеские матчи, турниры поколений – это поединки между детьми и взрослыми, и другие. Главная цель массовых мероприятий – пропаганда шахмат в регионе.
– А как в вашей жизни появились шахматы, кто научил вас играть?
– В шахматы меня научил играть отец, причём, это был, наверное, больше шахбокс, так как папа в молодости плотно занимался боксом, вот и учил меня боксировать и логически думать. В то советское время шахматы были популярны в стране. Многие играли в городских турнирах, первенствах заводов, играли просто во дворах, наравне с футболом и домино. У меня, как и у большинства детей, игравших и любивших шахматы, из официальных соревнований вначале было школьное первенство, потом «Белая ладья». Вот именно после этого командного турнира меня и моего одноклассника пригласили заниматься в отделение шахмат. На тот момент в группе уже были сильные и известные в крае юные шахматисты, поэтому занятия были плотными, интересными и насыщенными.
– Сегодня многие дети посещают сразу несколько секций, а вы в детстве занимались только шахматами?
– Конечно, нет. Параллельно с шахматами я ходил на тренировки в футбольный клуб. Позже, уже старшеклассником, начал заниматься гиревым спортом, где достиг определённых успехов – был рекордсменом города Бийска в упражнениях «рывок», «толчок», чемпионом в своём весе. В Свердловске на Всесоюзном первенстве ДСО «Зенит» выполнил норму кандидата в мастера спорта по гиревому спорту. Но про шахматы я не забывал.
– А какой у вас спортивный разряд по шахматам?
– Сегодня у меня нет официального разряда по шахматам, так как любой разряд необходимо регулярно подтверждать. Но в моей личной копилке официальных турниров есть победы над шахматистами, имеющими первый разряд и разряд кандидата в мастера спорта, доводилось обыгрывать и мастеров. В прошлом году на спортивных сборах удалось пару раз обыграть международного мастера из Красноярска.
Слева направо: Алексей Борисов, Павел Малетин, Ян Непомнящий, Анатолий Лепендин, Шалико Чанцев. Фото: Виталий Уланов
– Насколько нам известно, у вас педагогическое образование, и вы сейчас работаете педагогом дополнительного образования по шахматам в Советской средней школе?
– Да, именно так.
– Как вы к этому пришли?
– Свою педагогическую деятельность я начал в 1995 году в «Гимназии иностранных языков» города Бийска. А в 1996 году в гимназии по инициативе проректора по научной работе БиГПИ, доктора педагогических наук Михаила Николаевича Берулава были введены уроки шахмат в начальных классах, и мне было предложено параллельно вести эти уроки, так как я играл в шахматы на приличном уровне. После гимназии я работал психологом в средней общеобразовательной школе № 8 города Бийска и параллельно вёл шахматный кружок. Это, конечно, были уже не уроки шахмат, но и здесь нашлись способные и любящие шахматы дети, и была своя бронзовая история под парусами «Белой ладьи».
И вот что я ещё хотел бы отметить. Сейчас шахматы в школах вновь возрождаются. Я в августе участвовал во второй Всероссийской научно-практической конференции «Шахматы в школах: оценка результативности и перспективы развития» и хочу вам доложить: очень многие коллеги из образования считают, что шахматы очень полезны уже в детсадовском возрасте, а в начальных классах тем более, так как развивают мелкую моторику, счёт, усидчивость, внимательность, логическое мышление и не только.
– Согласно данным Федерации шахмат Алтайского края, вы входите в краевой тренерский совет, получается, вы не только педагог дополнительного образования, но и тренер?
– Да, всё верно, я ещё и тренер. И у меня сегодня есть второе образование в сфере физкультуры и спорта, я заочно окончил СибГУФК, классификация – тренер/преподаватель. Прошёл стажировку в Краевом шахматном клубе и защитил аттестационную работу на тему: «Формирование навыков саморегуляции у шахматистов на этапе совершенствования спортивного мастерства». Эта тема оказалась востребована: я читаю лекции и провожу мастер-классы для будущих тренеров как у нас в крае, так и за его пределами, например, в Новосибирской, Московской областях. Сейчас есть приглашение посетить Ивановскую область.
– Как вы считаете, есть разница между двумя профессиями: педагог дополнительного образования и тренер по шахматам?
– Да, конечно. И очень заметная. Педагог по шахматам, на мой взгляд, должен работать в школе, где основной уклон делается на общее знакомство с шахматами и больше направлен на ознакомительный, образовательный процесс. Тренер по шахматам – это совершенно другой уровень, другой подход и другая методика. Это работа уже больше с индивидуальным подходом, исходя из уровня подготовки того или иного шахматиста. Любого спортсмена надо подводить к соревнованиям, работать над его слабыми сторонами, начиная с дебютной подготовки и заканчивая отдельными приёмами ведения игры, очень важна психологическая подготовка и, конечно, физическая форма. Да и в целом, сравните с любым видом спорта, например, в школе знакомят с баскетболом, а в спортивной школе игру в баскетбол ставят уже на более профессиональный уровень.
– Что вам ближе: работа тренера или педагога дополнительного образования?
– Вы знаете, наверное, больше тренера, так как тренерская работа больше видна за счёт воспитанников и их успехов, а значит, и моих успехов на различных соревнованиях.
– Если не секрет, как вы стали или решили стать тренером?
– Тренерской работой я начал заниматься, когда стал папой: вначале с сыном Сергеем, а потом с дочерью Полиной. С Сергеем мы начали тот же путь с шахбокса, который перерос в плотные физические нагрузки, а параллельно он осваивал баскетбол и самбо. В конечном итоге борьба победила. Сын – кандидат в мастера спорта России по самбо, двукратный чемпион СФО по самбо, победитель и призёр многих соревнований по самбо и дзюдо, участник первенства России в Казани и кубка «Победы» в Санкт-Петербурге. Тренер по самбо Советской ДЮСШ Сергей Озорин его не раз приглашал к себе на ковёр для проведения мастер-классов, ребята должны его помнить. А еще сын у меня имеет судейскую категорию по самбо и по шахматам. Он работал судьёй-секретарём на последней юбилейной летней олимпиаде Советского района по шахматам. Буквально недавно работал линейным судьёй в краевом турнире по шахматам в Барнауле.
А Полина плотно подсела на шахматы, сейчас она – кандидат в мастера спорта России, неоднократная чемпионка края, трёхкратная чемпионка СФО среди девочек до 9, 13, 15 лет, постоянная участница высшей лиги первенства России. В июне завоевала серебряную медаль первенства России среди школьников, а в июле 2024 года выиграла этап женского Кубка России «Красоты Алтая». Баннер с её изображением украшает нашу краевую столицу под девизом «Герои с нашего двора». Не так давно она защищала честь Советского района на зимней олимпиаде сельских спортсменов Алтая в Павловске. А в сентябре играла за Советский район на первой спартакиаде школьников «Движения Первых», где не проиграла ни одной партии. Конечно, в победах и поражениях своих детей я принимал самое активное участие, в первую очередь, как тренер.
– Скажите, а кроме сына и дочери, есть воспитанники, достижениями которых вы гордитесь?
– Да, конечно! В 2017 году ко мне в ДЮСШ Советского района привели пятилетнюю Лизу Кропотову, в 2018 появилась команда, и уже в феврале 2019-го мы стали победителями первенства Алтайского края среди девочек до 9 лет! Потом бронза на этапе кубка России в Томске и много других побед. Сейчас в Советском подрастают неплохие шахматисты: Дмитрий Аксютин – серебряный призёр первенства Советского района по быстрым шахматам, бронзовой призёр краевой олимпиады «Шахматы в школах» 2024 года, Дмитрий Коршунов – призёр первенства Советского района по быстрым шахматам, бронзовый призёр в составе команды Советской СОШ краевых отборочных соревнований «Белая ладья»; Ноян-Доржу Донгак – победитель первенства Советского района по быстрым шахматам среди школьников 2024 года; Николай Федаш, Валерия Соловьёва, Татьяна Артеева, Диана Зелиг, кого-то точно забыл упомянуть, все они имеют медали и грамоты с различных шахматных турниров. Но, чтобы эти дети добились значительных результатов, во-первых, надо проводить больше соревнований в новом шахматном клубе ДЮЦ Советского района, приглашать туда спортсменов из соседних городов и районов. Во-вторых, детям обязательно надо выезжать и принимать участие в соревнованиях краевого и всероссийского уровней. И, конечно, надо, чтобы появилась команда: спортсмен, тренер, родители.
Кроме советских шахматистов, у меня есть и другие воспитанники, я горжусь ими и нашими результатами, вот, например: Игорь Дидоборщ, серебряная награда в Строгинском турнире «В» по быстрым шахматам «Ноябрьский рапид», г. Москва, 2022 г.; Ульяна Киричук – победительница первенства Алтайского края среди девочек до 9 лет, бронзовая призёрша первенства СФО по шахматной композиции, участница первенства России (высшая лига), 2022 г., победительница «Мемориала В.Н. Оноприенко» – этапа Детского Кубка России 2023 г. в Ноябрьске; Платон Королёв – победитель 1/4 финала открытого шахматного турнира ПСШ г. Москва в Гагаринском среди юношей 15-17 лет, 2023 г.; Елизавета Кашперова – бронзовая награда на этапе Всероссийского шахматного фестиваля «Интеллектуалы Сибири», «Мемориал В.А. Дохленко», г. Томск, девочки до 13 лет, 2023 г., победительница первенства Алтайского края по блицу, серебро в первенстве края по шахматам, бронзовая награда в первенстве и чемпионате края по рапиду 2024 г.; Александр Кулёмин – победитель первенства Удмуртской Республики по шахматам среди юношей до 15 лет, 2024 г.; победитель этапа Детского Кубка России в г. Сатка, Челябинская область, 2024 г.; Сергей Дидоборщ – победитель Строгинского турнира младших школьников по быстрым шахматам «Весенний рапид», г. Москва, 2024 г.; Ксения Чуднявцева – серебряная призёрша первенства Московской области 2022 года, победительница первенства Московской области по шахматам 2024 года; Глеб Старыгин – победитель кубка Atlantic Chess Association, г. Остин, штат Техас, США, 2024 г.
– Очень интересно. Откуда, как и, главное, когда вы успеваете с ними работать?
– Я работаю тренером на одну известную московскую школу шахмат. Тренирую в свободное от основной работы время, чаще вечерами, благо есть разница по времени, а занимаемся мы по Интернету.
– Алексей Николаевич, спасибо за интересную беседу. Желаем творческих успехов, нескончаемой энергии, здоровья. Пусть ученики радуют вас новыми победами!
Беседовала Маргарита ПАВЛОВА,
массовая газета Советского района «Районные вести», №43 от 26.10.2024